Biasanya, sayur dikonsumsi lewat cara dimasak. Tetapi, beberapa pakar tanaman malah menyalahkan langkah kuno itu lantaran sayur-sayuran bakal kehilangan enzim (biomolekul yang berbentuk protein) hingga tak berguna lagi untuk badan.
Bambang Irianto, pakar tanaman serta obat herbal, temukan langkah baru untuk memperoleh keseluruhan enzim dalam kandungan sayur-sayuran, yaitu lewat cara dijus mentah-mentah.
“Contohnya kulit semangka, banyak yg tidak tahu manfaatnya. Walau sebenarnya kulit semangka itu dapat turunkan darah tinggi, ” kata Bambang dalam seminar kesehatan memakai sayuran mentah, di SMAK Kolese Santo Yusup (Kosayu) Malang, Jumat (11/5/2012).
Kulit semangka, terang Bambang, memiliki kandungan sitrulin yang menolong keluarkan ammonia dari hati hingga bisa berbentuk detoksifikasi (buang toksin pada badan). Kulit semangka dapat juga keluarkan asam nitrit, yang bisa menangani hipertensi atau desakan darah tinggi.
Langkah bikin juice kulit semangka sangatlah gampang. Buang yang berwarna hijau lantas jus sisi putih kulitnya. “Tanpa penambahan apapun, termasuk juga gula. Bila ditambah bahan lain, enzimnya hilang, ” terang Bambang.
Untuk penyembuhkan hipertensi, pasien mesti konsumsi enam gelas satu hari. Enam gelas juice kulit semangka, dapat diperoleh dari sepertiga buah semangka. Kurun waktu satu minggu, pasien hipertensi bakal rasakan manfaatnya.
“Kalau mau mendapatkan rasa manis dalam juice, dapat ditambahkan wortel. Wortel memiliki kandungan zat gula yang bagus juga untuk kesehatan, ” ungkap alumnus Kampus Brawijaya ini.
Selain kulit semangka, Bambang menuturkan manfat dari juice pare. Pare nyatanya berguna untuk pasien diabetes. Langkahnya, buah pare diblender serta segera dikonsumsi tanpa ada penambahan lain. “Intinya, untuk beroleh beberapa ribu enzim yang diperlukan badan, mesti sayur mentah, ” tegasnya.
Selain kulit semangka serta pare, Bambang menyebutkan sayuran lain seperti kecambah, bayam, serta kacang panjang juga sangatlah baik jadikan juice kesehatan. Manfaat dari juice sayur-sayuran itu banyak juga sebagai bahan antioksidan. “Dengan cost murah, kita dapat sehat setiap waktu, ” tukasnya.
Bambang Irianto, pakar tanaman serta obat herbal, temukan langkah baru untuk memperoleh keseluruhan enzim dalam kandungan sayur-sayuran, yaitu lewat cara dijus mentah-mentah.
“Contohnya kulit semangka, banyak yg tidak tahu manfaatnya. Walau sebenarnya kulit semangka itu dapat turunkan darah tinggi, ” kata Bambang dalam seminar kesehatan memakai sayuran mentah, di SMAK Kolese Santo Yusup (Kosayu) Malang, Jumat (11/5/2012).
Kulit semangka, terang Bambang, memiliki kandungan sitrulin yang menolong keluarkan ammonia dari hati hingga bisa berbentuk detoksifikasi (buang toksin pada badan). Kulit semangka dapat juga keluarkan asam nitrit, yang bisa menangani hipertensi atau desakan darah tinggi.
Langkah bikin juice kulit semangka sangatlah gampang. Buang yang berwarna hijau lantas jus sisi putih kulitnya. “Tanpa penambahan apapun, termasuk juga gula. Bila ditambah bahan lain, enzimnya hilang, ” terang Bambang.
Untuk penyembuhkan hipertensi, pasien mesti konsumsi enam gelas satu hari. Enam gelas juice kulit semangka, dapat diperoleh dari sepertiga buah semangka. Kurun waktu satu minggu, pasien hipertensi bakal rasakan manfaatnya.
“Kalau mau mendapatkan rasa manis dalam juice, dapat ditambahkan wortel. Wortel memiliki kandungan zat gula yang bagus juga untuk kesehatan, ” ungkap alumnus Kampus Brawijaya ini.
Selain kulit semangka, Bambang menuturkan manfat dari juice pare. Pare nyatanya berguna untuk pasien diabetes. Langkahnya, buah pare diblender serta segera dikonsumsi tanpa ada penambahan lain. “Intinya, untuk beroleh beberapa ribu enzim yang diperlukan badan, mesti sayur mentah, ” tegasnya.
Selain kulit semangka serta pare, Bambang menyebutkan sayuran lain seperti kecambah, bayam, serta kacang panjang juga sangatlah baik jadikan juice kesehatan. Manfaat dari juice sayur-sayuran itu banyak juga sebagai bahan antioksidan. “Dengan cost murah, kita dapat sehat setiap waktu, ” tukasnya.
Blogger Comment