Fungsi Rebung Untuk Kesehatan Tubuh - Rebung merupakan salah satu type makanan khas kawasan Asia yang memiliki tekstur serta aroma yang sangat khas, namun tak semua orang suka dengan jenis makanan ini. Rebung ini berasal dari tunas yang tumbuh disekitar akar bambu.
Pada umumnya penduduk Asia termasuk di Indonesia sering mengolah rebung jadi masakan seperti sayur ataupun di tumis. Selain itu, saat ini rebung juga kerap dijadikan sebagai bahan makanan olahan seperti keripik serta asinan. Meskipun makanan khas pedesaan ini memiliki rasa yang sedikit aneh, namun ternyata mengkonsumsi rebung memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Mau tahu, apa saja manfaat rebung untuk kesehatan tubuh? Berikut infonya.
1. Menurunkan berat badan
Rebung memiliki kandungan kalori yang rendah tetapi sayangnya tak banyak orang yang mengetahuinya. Selain itu rebung juga kaya akan serat sehingga bisa membuat Anda cepat kenyang saat mengonsumsinya.
2. Menurunkan kolesterol
Jumlah total kandungan gula dalam rebung yaitu 2, 5 gram setiap 100 gram porsinya. Sementara kandungan lemak jenuh serta tidak jenuhnya yaitu 0, 49 gram. Kedua hal ini jadikan rebung sebagai makanan yang dapat mengurangi kadar kolesterol darah, lipid, serta menyehatkan jantung.
3. Mengobati masalah pernapasan
Rebung mengandung sumber protein yang baik serta asam amino. Hingga rebung bermanfaat untuk menyembuhkan masalah pernapasan seperti hidung tersumbat, batuk, serta pilek.
4. Meningkatkan sistem kekebalan badan
Rebung kaya akan vitamin seperti vitamin B6, vitamin E, vitamin A, niasin, riboflavin, thiamine, serta asam folat. Rebung juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, seng, natrium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, serta zat besi. Semua nutrisi ini tentunya utama untuk peningkatkan sistem kekebalan badan.
5. Menyehatkan pencernaan
Makan rebung mampu menyembuhkan beberapa masalah pencernaan seperti gastroenteritis serta diare. Selain itu, rebung juga dapat dipakai sebagai obat untuk mengobati cacingan.
6. Menurunkan tekanan darah
Karena rebung tinggi bakal kandungan kalium di dalamnya maka dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga supaya tekanan darah tetap normal. Makan rebung juga dikenal bisa mengurangi depresi, kecemasan, serta penyakit mental.
7. Melawan kanker
Ada kandungan fitosterol di dalam rebung seperti klorofil, amilase, serta flavone bikin rebung menjadi makanan yang sempurna untuk melawan kanker.
8. Menyembuhkan bisul serta luka
Menurut riset kesehatan terbaru, rebung memiliki sifat anti-inflamasi serta analgesik di dalamnya yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka serta bisu.
9. Melancarkan siklus menstruasi
Siklus menstruasi Anda sering tak lancar? Cobalah untuk akan rebung. Sebab rebung memiliki bahan alami yang dapat memperlancar siklus menstruasi serta mengurangi nyeri.
10. Menginduksi persalinan
Rebung termasuk dalam tanaman uterotonika yang dapat meningkatkan kontrasi rahim untuk memperlancar proses kelahiran.
Itulah beberapa manfaat rebung untuk kesehatan badan, semoga info di atas bisa bermanfaat serta selamat coba.
http://www.semua-sehat.com/2016/02/menyesallah-anda-jika-tidak-menyukai.html
Pada umumnya penduduk Asia termasuk di Indonesia sering mengolah rebung jadi masakan seperti sayur ataupun di tumis. Selain itu, saat ini rebung juga kerap dijadikan sebagai bahan makanan olahan seperti keripik serta asinan. Meskipun makanan khas pedesaan ini memiliki rasa yang sedikit aneh, namun ternyata mengkonsumsi rebung memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Mau tahu, apa saja manfaat rebung untuk kesehatan tubuh? Berikut infonya.
1. Menurunkan berat badan
Rebung memiliki kandungan kalori yang rendah tetapi sayangnya tak banyak orang yang mengetahuinya. Selain itu rebung juga kaya akan serat sehingga bisa membuat Anda cepat kenyang saat mengonsumsinya.
2. Menurunkan kolesterol
Jumlah total kandungan gula dalam rebung yaitu 2, 5 gram setiap 100 gram porsinya. Sementara kandungan lemak jenuh serta tidak jenuhnya yaitu 0, 49 gram. Kedua hal ini jadikan rebung sebagai makanan yang dapat mengurangi kadar kolesterol darah, lipid, serta menyehatkan jantung.
3. Mengobati masalah pernapasan
Rebung mengandung sumber protein yang baik serta asam amino. Hingga rebung bermanfaat untuk menyembuhkan masalah pernapasan seperti hidung tersumbat, batuk, serta pilek.
4. Meningkatkan sistem kekebalan badan
Rebung kaya akan vitamin seperti vitamin B6, vitamin E, vitamin A, niasin, riboflavin, thiamine, serta asam folat. Rebung juga mengandung mineral seperti kalsium, magnesium, seng, natrium, fosfor, kalium, tembaga, mangan, serta zat besi. Semua nutrisi ini tentunya utama untuk peningkatkan sistem kekebalan badan.
5. Menyehatkan pencernaan
Makan rebung mampu menyembuhkan beberapa masalah pencernaan seperti gastroenteritis serta diare. Selain itu, rebung juga dapat dipakai sebagai obat untuk mengobati cacingan.
6. Menurunkan tekanan darah
Karena rebung tinggi bakal kandungan kalium di dalamnya maka dapat menurunkan tekanan darah serta menjaga supaya tekanan darah tetap normal. Makan rebung juga dikenal bisa mengurangi depresi, kecemasan, serta penyakit mental.
7. Melawan kanker
Ada kandungan fitosterol di dalam rebung seperti klorofil, amilase, serta flavone bikin rebung menjadi makanan yang sempurna untuk melawan kanker.
8. Menyembuhkan bisul serta luka
Menurut riset kesehatan terbaru, rebung memiliki sifat anti-inflamasi serta analgesik di dalamnya yang membantu mempercepat proses penyembuhan luka serta bisu.
9. Melancarkan siklus menstruasi
Siklus menstruasi Anda sering tak lancar? Cobalah untuk akan rebung. Sebab rebung memiliki bahan alami yang dapat memperlancar siklus menstruasi serta mengurangi nyeri.
10. Menginduksi persalinan
Rebung termasuk dalam tanaman uterotonika yang dapat meningkatkan kontrasi rahim untuk memperlancar proses kelahiran.
Itulah beberapa manfaat rebung untuk kesehatan badan, semoga info di atas bisa bermanfaat serta selamat coba.
http://www.semua-sehat.com/2016/02/menyesallah-anda-jika-tidak-menyukai.html
Blogger Comment