Anda pasti tahu bahwa bahaya sangat dekat dengan hal yang berbau kotor seperti seperti toilet, tempat sampah serta lainnya. Namun, kita seringkali tak mengerti bahwa beberapa barang yang sangat dekat dengan makanan kita di dapur dapat juga jadi sarang bakteri jahat yang beresiko untuk kesehatan. Berikut adalah beberapa barang di dapur yang seringkali kita abaikan, sekaligus langkah untuk mengatasinya.
1. Spons cuci piring
Karena sering bersentuhan dengan sisa-sisa makanan, tanpa kita sadari beberapa dari sisa-sisa makanan itu menyelusup dalam pada spons. Sisa makanan itu mengendap diantara lubang-lubang kecil spons cuci piring tersebut . Terlebih spons tinggal di tempat yang basah dan lembab. Ini sangat mempermudah beberapa bakteri jahat yang bernama E. Coli dan Salmonella untuk berkembang dengan subur.
2. Pisau dan talenan
Ini adalah peralatan yang harus dan umum ada di dapur kita. Menjelajah banyak type bahan makanan, kerapkali kita tak memerhatikan pemakaiannya. Sesudah memotong daging mentah, kita mungkin segera memakainya untuk memotong sayuran segar. Nah, ini yaitu rutinitas yang perlu dibuang mulai saat ini. Ingat, ada banyak bakteri yang dibawa oleh bahan makanan kita.
Bahan talenan yang aman dipakai masih tetap jadi perbincangan para ahli. Apakah talenan memiliki bahan plastik atau memiliki bahan kayu yang lebih aman, karena keduanya mempunyai resiko yang tidak baik untuk kesehatan. Para ahli juga menyampaikan bahwa pemakaian talenan yang masih tetap baru lebih beresiko dibanding dengan talenan yang sudah digunakan.
3. Alat pembuat kopi
Meskipun kopi mempunyai sebagian karakter antimikroba, alat pembuat kopi yang kita pakai juga perlu untuk dibersihkan. Kita kerapkali meremehkan sisa-sisa kopi yang mengendap di pipa-pipa gelap alat yang memungkinkan timbulnya bakteri.
Untuk membersihkannya, anda bisa memakai campuran air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama. Bersihkan dengan memakai campuran itu sembari menyalakan mesin pembuat kopi. Lalu matikan dan biarkan selama satu jam saat sebelum anda membilasnya dengan air bersih. Cukup lakukan hal semacam ini satu kali sebulan.
4. Membersihkan rak kulkas
Nah,. hal yang satu ini seringkali terlupakan oleh kita. Memasukkan beragam type makanan, sayuran buah dan daging dalam kulkas secara terus menerus membuat kita sering melupakannya. Bagaimanapun, kita tidak boleh melupakan kebersihannya, karena tempat yang kotor pasti menjadi sarang favorit para bakteri jahat.
Merasa sering mengabaikan peralatan dapur ini, bukan ? Mulai saat ini mari kita ubah rutinitas buruk kita karena mengabaikan kebersihannya.
Semoga bermanfaat!
http://globalrepublika.com/waspada-bahaya-kesehatan-mengintai-dari-4-alat-dapur-ini/
1. Spons cuci piring
Karena sering bersentuhan dengan sisa-sisa makanan, tanpa kita sadari beberapa dari sisa-sisa makanan itu menyelusup dalam pada spons. Sisa makanan itu mengendap diantara lubang-lubang kecil spons cuci piring tersebut . Terlebih spons tinggal di tempat yang basah dan lembab. Ini sangat mempermudah beberapa bakteri jahat yang bernama E. Coli dan Salmonella untuk berkembang dengan subur.
2. Pisau dan talenan
Ini adalah peralatan yang harus dan umum ada di dapur kita. Menjelajah banyak type bahan makanan, kerapkali kita tak memerhatikan pemakaiannya. Sesudah memotong daging mentah, kita mungkin segera memakainya untuk memotong sayuran segar. Nah, ini yaitu rutinitas yang perlu dibuang mulai saat ini. Ingat, ada banyak bakteri yang dibawa oleh bahan makanan kita.
Bahan talenan yang aman dipakai masih tetap jadi perbincangan para ahli. Apakah talenan memiliki bahan plastik atau memiliki bahan kayu yang lebih aman, karena keduanya mempunyai resiko yang tidak baik untuk kesehatan. Para ahli juga menyampaikan bahwa pemakaian talenan yang masih tetap baru lebih beresiko dibanding dengan talenan yang sudah digunakan.
3. Alat pembuat kopi
Meskipun kopi mempunyai sebagian karakter antimikroba, alat pembuat kopi yang kita pakai juga perlu untuk dibersihkan. Kita kerapkali meremehkan sisa-sisa kopi yang mengendap di pipa-pipa gelap alat yang memungkinkan timbulnya bakteri.
Untuk membersihkannya, anda bisa memakai campuran air dan cuka putih dengan perbandingan yang sama. Bersihkan dengan memakai campuran itu sembari menyalakan mesin pembuat kopi. Lalu matikan dan biarkan selama satu jam saat sebelum anda membilasnya dengan air bersih. Cukup lakukan hal semacam ini satu kali sebulan.
4. Membersihkan rak kulkas
Nah,. hal yang satu ini seringkali terlupakan oleh kita. Memasukkan beragam type makanan, sayuran buah dan daging dalam kulkas secara terus menerus membuat kita sering melupakannya. Bagaimanapun, kita tidak boleh melupakan kebersihannya, karena tempat yang kotor pasti menjadi sarang favorit para bakteri jahat.
Merasa sering mengabaikan peralatan dapur ini, bukan ? Mulai saat ini mari kita ubah rutinitas buruk kita karena mengabaikan kebersihannya.
Semoga bermanfaat!
http://globalrepublika.com/waspada-bahaya-kesehatan-mengintai-dari-4-alat-dapur-ini/
Blogger Comment