Sering memperoleh berita kesehatan tidak jelas di media sosial. Hati-hati janganlah yakin sepenuhnya lantaran banyak juga yg tidak jelas sumber serta rujukannya alias HOAX.
Tersebut beberapa berita kesehatan HOAX yang banyak bertebaran di media sosial.
1. Makan Mi Instan serta Cokelat Bersamaan Bikin Keracunan
Keracunan akibat makanan memanglah dapat terjadi.
Namun benarkah makan mi instan serta cokelat bersamaan dapat memicu keracunan?
Terlebih hingga lima panca indranya keluarkan darah.
Konon mi memiliki kandungan arsenic pentoxide serta reaksi kimia dari cokelat mengakibatkan beralih jadi arsenik trioxide.
Mi instan yang di jual di pasaran tak ada yang diketemukan mengandung racun arsenik.
" Berdasarkan hasil pengujian laboratorium, disimpulkan kalau produk mi instan yang terdaftar serta beredar di Indonesia penuhi standar serta persyaratan yang berlaku, dan dinyatakan aman untuk dikonsumsi, " tegas Dra Kustantinah, Apt, M. App. Sc yang waktu itu Kepala BPOM RI.
2. Minum Air Dingin Selesai Makan Pacu Kanker
Disebutkan dalam pesan yang beredar, minum air dingin selesai makan dapat menyebabkan kanker.
Lantaran air dingin dapat memadatkan minyak pada makanan hingga makin lama bakal melapisi usus serta mengakibatkan kanker.
Tak ada bukti yang mensupport pesan itu.
Terlebih menurut BBC Science and Nature, panas alami di perut bakal bikin semuanya makanan yang masuk mempunyai temperatur yang sama.
Walau seorang minum es, dinginnya es tidak akan bertahan lama di lambung.
3. Makan Sayap serta Ceker Ayam Dapat Picu Kanker
Konon salah satu penyebab timbulnya kanker payudara serta kanker seviks yaitu lantaran konsumsi ceker serta sayap ayam.
Sebab sayap ayam adalah sisi seringkali disuntik, sedang ceker ayam tempat menumpuk 'end product' antibiotik serta turunan 'second hormonal'.
" Belum ada buktinya, itu kan baru anggapan. Usia ayam itu kan pendek hingga dia dipotong, bila dipotong obat hormonnya itu masihlah ada atau belum habis lantas dimakan menyebabkan kanker, hingga saat ini belum ada buktinya, " kata dr Ramadhan, SpBOnk.
4. Makan Bayam dan Tahu Bersamaan Dapat Picu Kista
Mengedar info yang menyampaikan kalau konsumsi keduanya dengan cara bersamaan dapat menyebabkan kista pada organ reproduksi wanita.
Berita ini ditampik ahli kandungan. " Bayam serta tahu? Tidak ah, setahu saya tidak ada hubungan tuh
(dengan kista), " kata dr Damar Prasmusinto, SpOG.
Biasanya ada 2 penyebabnya kista yang sering didapati serta keduanya jarang berhubungan dengan makanan.
Pertama yaitu bawaan lahir, sedang yang ke-2 yaitu endometriosis atau perkembangan yg tidak normal di susunan endometrium.
5. Cek Kesehatan Ginjal dengan Jengkol
Pesan berkaitan langkah mengecek kesehatan ginjal menebar.
Langkah yang disarankan dalam pesan itu adalah dengan makan jengkol, kemudian cium aroma kencingnya.
Bila tak bau bermakna ginjal punya masalah.
Langkah tersebut tak disarankan.
Lantaran sangat banyak makan jengkol tak baik karena makanan ini memiliki kandungan asam jengkolat atau jengkolic acid.
Di ginjal, asam ini dapat mengkristal serta membuat batu ginjal.
6. Udang + Vitamin C = Meninggal
Berita mengkonsumsi udang bersamaan dengan vitamin C dapat berujung kematian pernah menebar.
Padahal walau ada indikasi kerancuan logam berat serta zat kimia pada product perikanan, seperti pada udang, akan tidak segera sebabkan keracunan.
Sistem kimiawi udang dengan vitamin C tak memiliki dasar yang pasti.
Sementara itu, mengkonsumsi vitamin C yang dianjurkan setiap harinya yaitu sekitaran 100 mg/hari. Bila berlebihan jadi efeknya jadi dapat mengakibatkan batu pada ginjal.
7. Peringatan Kode Warna di Paket Pasta Gigi
Imbauan untuk waspada pilih pasta gigi sering beredar di media sosial.
Dijelaskan, Green : Alami. Blue : Alami + Medicine. Red : Alami + Chemical composition. Black : Pure Chemical. Bahkan juga ada yang dengan cara gamblang menyebutkan kode hijau yaitu yang paling baik.
Tetapi sebenarnya kandungan dalam pasta gigi, terlebih bahan aktif, semestinya telah tercantum dalam kemasan.
Fluoride serta beragam jenis bahan aktif lain kerap ditambahkan sesuai keperluan pasien.
Misalnya HAP (hydroxyapatite) mineral serta potassium citrate untuk gigi sensitif, dan zinc citrate untuk kesehatan gusi.
8. Bumbu Mi Instan yang Dimasak Picu Kanker
Broadcast message menyebutkan mi instan tak bisa dimasak bersamaan dengan bumbunya.
Sebab monosodium glutamat (MSG) punya potensi jadi karsinogen pencetus kanker bila dimasak dengan suhu diatas 120 derajat Celcius.
Ini adalah berita yg tidak jelas asalnya.
Sepanjang konsumsinya masih tetap dalam batas aman, MSG tak membahayakan.
Nutrisionis Rita Ramayulis, DCN, MKes menyebutkan penggunaan MSG atau bumbu penyedap yang disarankan optimal seperempat sendok teh dalam tiap-tiap penggunaannya.
Blogger Comment